Холода начинаются, а это значит, что пора подзарядиться витаминками и испечь уютные и полезные КЛЮКВЕННЫЕ радости.
Овсяные печенья с клюквой
На 15-18 печенюшек вам потребуется:- 1/2 ч.л.соды
- 100 г.свежей или замороженной клюквы
- 175 г. сливочного масла
- 1 яйцо
- 85 г.муки
- 250 г.овсяных хлопьев (вкуснее всего и нежнее получаются эти печенья с хлопьями Nordic)
- 120 г.сахара
- 100 г.меда (я использую цветочный)
- соль по вкусу
- Клюкву промыть, отбросить на дуршлаг и высушить.
- Растопить сливочное масло, добавить сахар и мед. Мешать, пока масса не станет однородной.
- Добавить овсяные хлопья, просеянную с содой муку, клюкву, яйцо и 2 ст.л. воды. Замесить тесто.
- Очень важно, чтобы тесто было густое (консистенция примерно как на сырники), если жидкое, нужно либо подождать, чтобы хлопья разбухли, либо (если все еще жидкое) добавить еще немного хлопьев и/или муки.
- Разделить тесто на 15-18 шариков (лучше делать их поменьше, чтобы не получились "лопухи". Противень накрыть листом пергамента, положить шарики, слегка размять их в толстые лепешки.
- Печенье поставить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить в течение 20-25 минут.
Voilà!
Еще теплые печенья очень вкусно с холодным молоком... Мммм)))
Для второго рецепта вам понадобятся грецкие орехи, итак:
Для второго рецепта вам понадобятся грецкие орехи, итак:
Кекс с клюквой и орехами
На 8 порций- 7 ст.л.сахара
- 1 ч.л.уксуса+сода
- 150 мл.молока
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 100 г.очищенных грецких орехов
- 1 яйцо
- 225 г.муки
- 125 г.сливочного масла
- 30 г.тертой цедры лимона и апельсина
- 100 г.свежей клюквы
- соль по вкусу
Приготовление:
- Клюкву промыть, отбросить на дуршлаг и обсушить. Орехи мелко нарезать или измельчить в ступке.
- Растереть сливочное масло с мукой до образования комочков (что не так-то просто;). Добавить сахар, соль, орехи и цедру. Тщательно перемешать.
- Яйцо слегка взбить, соединить с молоком, добавить клюкву.
- Соеденить яичную и мучную смесь. Добавить соду, гашенную уксусом и хорошо перемешать.
- Переложить в смазанную маслом форму. Выпекать 1 час при температуре 180 градусов.
- Когда кекс будет готов, подождать пока чутка остынет и посыпать сахарной пудрой (в этот раз я совсем про нее забыла).
Bon appétit!
Комментариев нет:
Отправить комментарий